E il ristorante riapre come mensa aziendale e per le partite Iva…

242
Un tradizionale piatto di tortellini in brodo

Da un lato ristoranti chiusi tutto il giorno, a parte che per il servizio d’asporto, dall’altra aziende aperte e liberi professionisti in circolazione. Dall’altro lato abbiamo le aziende che sono ripartite, ma che non possono organizzare la pausa pranzo all’interno. Esempio: molti cantieri edili hanno ricominciato a lavorare, ma i protocolli di sicurezza vietano di fare la pausa pranzo dentro i locali. Solo che i ristoranti e i bar sono chiusi, quindi come fare? Nei primi giorni, operai e dipendenti si sono arrangiati, ma non si può certo continuare così. Grazie ad un’ordinanza regionale di maggio 2020, andata per lo più snobbata, e più recentemente grazie al DPCM del 14/01/2021 ART. 2 COMMA 4 LETTERA C pubblicato anche sulla Gazzetta Ufficiale, i ristoranti possono trasformare i locali attualmente chiusi in servizi mensa. L’accordo ideato è semplice: ogni azienda artigiana stipulerà un contratto specifico con un ristoratore prescelto, il quale diventerà la “mensa aziendale” di quella singola attività. Il ristorante, rispettando la normativa e le misure di sicurezza previste, farà entrare un numero determinato di operai per volta, garantirà il rispetto di orari e distanziamento sociale. E’ previsto, però, che un singolo ristorante possa diventare la mensa di più imprese, ma in questo caso dovrà garantire spazi separati. Il servizio è garantito anche per i possessori di partita Iva che vogliono usufruire del “servizio mensa”. Per tale servizio è necessario sottoscrivere un contratto di somministrazione “servizio mensa” che vi sarà fornito dal locale direttamente all’ingresso al fine di rendere evidente la natura del servizio effettivamente svolta in favore dei dipendenti dell’azienda firmataria. Noi del Pettegolo ve ne segnaliamo due in zona, voi se volete comunicateci quelli che conoscete: la Vecia Tratoria da Gaeana a Grignano (RO) di cui abbiamo anche il menù del giorno, info: 348 1359682; Gnam Bar e Cucina a Vigarano Mainarda (FE), per info: 347 7619612; Da Nadae a Buso (RO) info: 328 5860860; Retrogusto a Villanova del Ghebbo (RO) info: 346 8656655; Ristorante Corte al Cavaliere Bosaro (RO) info: 338 5402602.